Станислав Днистрянский – ученый-правовед из Тернопольщины

Тернопольская область является местом рождения многих известных ученых и культурных деятелей, которые своим упорным трудом прославляли родной край. Почетное место среди исторических фигур занимает Станислав Днистрянский – ученый-правовед, основавший Украинский свободный университет и Украинское юридическое общество. Сообщает “ternopil.one”.

Юношество Станислава Днистрянского и увлечение правом

Станислав Днистрянский родился в Тернополе 13 ноября 1970 года. Его отец Северин работал профессором в Тернопольской учительской семинарии. Мать юноши Владислава происходила из известного рода Вишневских.

Первоначальное образование он получал в учебном заведении при учительской семинарии. После окончания учебы в учительской семинарии он поступил в тернопольскую гимназию, которую окончил с отличием. Свою жизнь уроженец Тернопольской области решил связать с юриспруденцией. Поэтому отправился получить высшее образование на юридическом факультете в Вене.

С 1893 года Станислав Днистрянский получил степень доктора права, что позволило ему в дальнейшем заниматься адвокатской деятельностью. Наибольшее внимание молодого юриста привлекало именно австрийское гражданское право, поскольку он счел его достаточно перспективным на европейском юридическом пространстве.

Еще во время обучения талантливый юрист написал свои первые труды, в которых высказал собственную теорию срока давности в австрийском праве. Новаторский научный подход Станислава Днистрянского вызвал резонанс в юридическом сообществе и стал применяться Высшим австрийским судом. За статью «Трехлетний речинец» уроженец Тернопольщины получил звание доктора политического права. Юрист мог выбрать любую престижную профессию и быть судьей или прокурором, однако он решил связать свою жизнь с научной деятельностью.

Благодаря полученной стипендии Министерства образования и религии Австро-Венгерской империи Станислав Днистрянский получил возможность усовершенствовать свои знания в области юридической науки. Поэтому он переехал в Берлин и под руководством известного политолога издал новый научный труд, где поднял принципы социально-экономической теории, которые впоследствии легли в основу юридической науки.

После обучения в ведущих европейских университетах в 1898 году мир увидел известный труд Станислава Днистрянского о возмещении ущерба в договорных отношениях австрийского права. Среди европейских теоретиков украинец впервые поднял этот вопрос, и именно благодаря ему создавалась судебная практика. Работодателя обязывали через суд возмещать ущерб, причиненный рабочему.

Благодаря стараниям Станислава Днистрянского австрийское и германское гражданское законодательство получило новый раздел социального права.

Возвращение в Украину и научная деятельность

После 1899 года ученый решил вернуться на родину. В этом же году он был назначен руководителем кафедры австрийского гражданского права Львовского университета. Правда, на кафедре преподавания велось на украинском языке.

Станислав Днистрянский активно продолжал развивать научную деятельность и одновременно писал статьи и монографии на разные важные темы.

Отстаивание прав украинцев

В начале 1900-х Станислав Днистрянский написал статью на тему избирательного права в Австрии. По мнению ученого, состав депутатов австрийского правительства полностью не соответствовал составу населения по национальному признаку. Особенно это касалось украинцев, проживавших на территории Северной Буковины и Восточной Галиции, входивших в Австро-Венгерскую империю.

Статья ученого получила отзыв у властной верхушки и уже на следующих выборах в парламент украинцам предоставили небольшую часть квот – 33 депутатских мандата от Галиции и Буковины. Станислав Днистрянский лично баллотировался на выборах, был представителем Украинской национально-демократической партии.

Правовед одержал победу на выборах. Главными направлениями его политической работы стала борьба с москвофилами и улучшение положения украинцев на землях империи.

Благодаря высказанному доверию избирателей в 1911 году Станислава Днистрянского снова избрали в парламент Австро-Венгрии. Он создал в парламенте группу «Украинский клуб».

Также талантливый ученый выступил основателем Общества украинско-русских юристов, которое выпускало собственное научное издание – журнал «Правничий вестник». На страницах журнала в основном публиковались рецензии на научные статьи, решения судебных органов, судебная практика и консультации.

По инициативе Общества в 1914 году во Львове прошел массовый съезд украинских юристов. Во время съезда Станислав Днистрянский провозгласил перед участниками свою знаменитую речь о праве каждого народа на самоопределение и идентичность.

Идея национального государства

В отличие от многих ученых того времени Станислав Днистрянский придерживался мнения, что основой каждого государства является, прежде всего, общество. Среди общественных групп главными являются семья, род, народ и государство.

По мнению правоведа, даже завоевание государством других территорий, где другие культурные ценности, не всегда приводили к изменению мировоззрения людей. В то же время в государствах продолжали сосуществовать группы людей воспитанных на разной культуре.

Неоднократно в своих трудах Станислав Днистрянский утверждал, что в Украине в течение 18-20 веков сформировалась национальная идея, выражавшаяся в стремлении людей, проживающих на территории разных государств, объединиться в пределах одной страны.

Учреждение Украинского свободного университета

Работая за границей, Станислав Днистрянский стал одним из основателей Украинского свободного университета. Именно он был инициатором основания Общества поклонников образования, которое непосредственно занялось организацией свободного университета.

С ноября 1920 года началась работа университета. Первоначально это были только лекции, которые со временем трансформировались в систематические обучающие курсы. Хотя официальное открытие высшего учебного заведения состоялось только через год – в январе 1921 года.

Станислав Днистрянский был избран первым деканом факультета права и политических наук. После завершения первого учебного года ученый совместно с ректором провели переговоры с президентом Чехословакии и получили разрешение на перенесение университета в Прагу, там проживало достаточно много украинской молодежи. Со временем Станислава Днистрянского избрали ректором Украинского свободного университета.

Возвращение с эмиграции

Даже переехав за границу уроженец Тернопольщины продолжал активно работать. Именно Станислав Днистрянский выступил инициатором создания Украинского юридического общества в Чехословакии. Также он создал украинское историко-филологическое общество в Праге.

Правовед и дальше выпускал статьи на важные темы в области юриспруденции. В частности, в эмиграции увидели свет монография «Основы модерного частного права» и научный труд «Общая наука права и политики» в нескольких частях.

Во второй половине 1920-х Станислав Днистрянский принял решение вернуться на родину, поскольку ситуация в Советской Украине в культурной и научной жизни постепенно налаживалась.

Из-за состояния здоровья ученый поселился в Ужгороде. Он намеревался в Украине заняться адвокатской деятельностью и исследовать обычное право. Однако, не суждено. Жизнь Станислава Днистрянского оборвалась в 1935 году. Похоронили величайшего публициста и юриста в Ужгороде.

More from author

Шуруповерт на 18 вольт — универсальный помощник для дома

Сегодня создается большое количество техники, которая облегчает и ускоряет как работу по дому, так и профессиональное производство. Один из таких помощников — шуруповерт. Инструмент...

«Игра в шахматы» крепостными и лавра: путешествие Шевченко на Тернопольщину

Этой осенью исполняется 178 лет со времени путешествия Тараса Шевченко на Тернопольщину, пишет сайт ternopil.one. Все началось с распоряжения киевского, подольского и волынского генерал-губернатора Бибикова...

Почему породистые коты чаще болеют

Иногда кот просто теряется, заходит к вам в дом через окно и… Остается навсегда. А иногда вы долго планируете, с каким мурлыкающим котиком хотите...
.,.,.,.,.